注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游荡乐海

优美的旋律永远伴随我

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光,有我的地方一定有笑声,执着而不露锋芒,喜欢与知识渊博风趣的人交流,新奇的事物总是吸引我,信奉:独立就是卓越。

网易考拉推荐

古典乐曲欣赏  

2014-02-19 09:07:18|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


勃拉姆斯(Johannes Brahms ),全名译为约翰奈斯

勃拉姆斯。1833.5.7 - 1897.4.3),德国作曲家。


01: 勃拉姆斯《G大调第一号小提琴奏鸣曲——悲伤的暗恋》
勃拉姆斯 《G大调小提琴奏鸣曲(雨之歌) 》--op.78创作于1878年,是勃拉姆斯的三首小提琴奏鸣曲之一,也是他为了20岁时就深爱着的女性---克拉拉创编的爱情旋律。全曲抒情优美,充满悲情与伤感、热切与期盼,又不乏震撼人心的气势。
布拉姆斯G大调第一号奏鸣曲,第一乐章,一段无法实现而哀凄的爱情,单纯深刻的无奈。因为布拉姆斯哀伤的人是对好友舒曼忠心耿耿的妻子-Clara。
“即使化为尘土,克拉拉,你死去的最爱依然填满你我之间任何一个缝隙,直到死亡再度降临为止,这样,我怎能拥有你?”
---勃拉姆斯
<勃拉姆斯G大调第一号奏鸣曲>这是勃拉姆斯创作的爱情旋律,为了他20岁时就深爱着的女子——克拉拉。即使克拉拉是恩师的妻子,拥有7个儿女,勃拉姆斯依然爱着,终身未娶,直到43年后,克拉拉逝世,他也相继辞逝,带着一生的爱恋,痛苦的爱。
世界上最遥远的距离
不是 我就站在你面前
你却不知道我爱你
而是 明明知道彼此相爱
却不能在一起
世界上最遥远的距离
不是 明明知道彼此相爱
却不能在一起,
而是 明明无法抵挡这股想念
却还得故意装作丝毫没有把你放在心里
世界上最遥远的距离
不是 明明无法抵挡这股想念
却还得故意装作丝毫没有把你放在心里,
而是 用自己冷漠的心 对爱你的人
掘了一条无法跨越的沟渠
勃拉姆斯是内向的,但我们相信,他虽然没有任何爱情的语言表白的痕迹留下,他一定曾经通过音乐的某种方式来表达过这样深深的爱意。其实,对于情感,语言往往不是最重要的,所谓“情到深处,语言将是多余和苍白无力的;心心相通,往往是最简单质朴的,而无须缤纷的语言如盛开的花朵去夺人眼目”,那些在电视剧或电影中所常用到的经典对白,在我们现实生活中其实是用不着的。而音乐本身,就是一种情感,就是一种心灵的倾诉通道。身为钢琴家的克拉拉,如何不能从勃拉姆斯的音乐中体会到这样一种情感的存在?但他们都默默地把这样深深的感情埋在心灵深处。


02: 勃拉姆斯《D小调第三小提琴奏鸣曲》
勃姆斯《D小调第三小提琴奏鸣曲》Op. 108作于1888年。他把这部作品题献给好友——钢琴家、指挥家和作曲家汉斯?冯?彪罗。勃拉姆斯本人亲自和小提琴家耶诺?胡拜于 1888年12月22日在布达佩斯首演。
这是一首柔美的赞美歌,有着感人的旋律和温柔的和声。与其前两首小提琴奏鸣曲相比,这首奏鸣曲的钢琴声部与小提琴更加不可分割,是一个有机的整体,在伤感忧郁中抒发着激情和柔情,成为室内乐中的精品。
唯美、深情的琴音相互对应、唱和。细腻温柔的小提琴与成熟、诗意歌唱的钢琴和声交融,融合成一幅美丽的音画。柔和而又稠厚的音质浓墨重彩地再现了作品的意境和音乐美感。


 

1.“勃拉姆斯第一号小提琴奏鸣曲《雨点奏鸣曲》
第一乐章
不太急的很快的快板,G大调,奏鸣曲式。第一主题平易而轻灵,第二主题反而雄壮而有气势。发展部以处理第二主题开始,当小提琴逐渐上行而达巅峰时,急转为明亮生动,第一主题随后转调频繁,巧妙地以对位法发展。再现部充满张力,一直推展到最后的和弦为止。”
 
 2.“勃拉姆斯第一号小提琴奏鸣曲《雨点奏鸣曲》
第二乐章
慢板,降E大调,3段体。钢琴表达民歌式的旋律,而小提琴多少带一点哀愁,从哀愁而转向明朗。第二段,转为行板,以送葬进行曲向前推进,有人认为表达的是舒曼悲剧式死亡的阴影。第三段是送葬进行曲形式的再现。” 
 
 3.“勃拉姆斯第一号小提琴奏鸣曲《雨点奏鸣曲》
第三乐章
极中庸的快板,B小调,回旋曲式。其旋律源于勃拉姆斯的歌曲《雨点之歌》,《雨点之歌》为格罗特作词,歌词为:“雨声淅沥,忆起我旧时歌曲。每当屋外细雨,我们在门前同唱此曲,能否再听到这歌声,伴随一样的雨声。在我纯洁的童年,它曾润湿过我的心灵。”在这一乐章里,以细微指法在琴键上游动表达。这一乐章的第一副主题优美如歌,第二副主题则以复弦奏法奏出悠长的降E大调旋律。小提琴与钢琴在其中不断流畅地作出春意荡漾的叙述,既抒情又极为动人。” 
 4.“勃拉姆斯第三号小提琴奏鸣
第一乐章
快板,D小调,奏鸣曲式。第一主题浪漫而带忧郁,第二主题是与基调平行的F大调,略带舒曼色彩。发展部由钢琴基调属音持续音贯穿始终,整体飘散着黯淡气息。尾奏趋于平静,钢琴的上声部与小提琴挣扎着欲脱出忧郁气氛而欲罢不能。” 
 5.“勃拉姆斯第三号小提琴奏鸣
第二乐章
慢板,D大调,3段体。以单用G线发出的小提琴柔美之歌开始,形同短歌。第二段形同经过部,第三段是第一段反复,一直是一种平静的持续。” 
 6.“勃拉姆斯第三号小提琴奏鸣
第三乐章
充满感情的稍快板,升F小调,3段体,类似谐谑曲,有凄清之感,不像是幽默,倒像勉强隐忍痛苦。中段增强气势,为发展部形态。第三段为焦躁不安的三度与六度双音奏法,给人以喘息的感觉。极似回旋曲式。” 
 7.“勃拉姆斯第三号小提琴奏鸣
第四乐章
兴奋的急板,D小调,回旋奏鸣曲式。似要一扫悲愁情绪,第二主题以赞美歌形态,以生气勃勃的发展给这个乐章以明亮感,最后尾奏以热情的强音结束。”

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017