注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游荡乐海

优美的旋律永远伴随我

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光,有我的地方一定有笑声,执着而不露锋芒,喜欢与知识渊博风趣的人交流,新奇的事物总是吸引我,信奉:独立就是卓越。

网易考拉推荐

【转载】《弥赛亚》MESSIAH亨德尔曲  

2013-11-24 21:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《弥赛亚》MESSIAH亨德尔曲
                        
  弥赛亚,意为“受膏者”。犹太人为主时,要受膏。这里是指耶 稣基督降生为王,救赎百姓的意思。《弥赛亚》是亨德尔众多清唱剧中最受欢迎,流传最广,对后世影响最大的一部清唱剧。至今每年 圣诞节,西方许多国家都要演唱这部清唱剧。 
  亨德尔创作二十多部清唱剧都是以圣经为题材。这不仅因为 他是虔诚的基督徒,同时也因为基督教文化在西方已深入人心。 圣经不仅是人民生活中不可缺少的精神食粮,而且也是人们的行 为准则。他们熟悉圣经里的故事和人物。以圣经为题材最能表达人们的愿望和理想,反映人民的呼声,引起人们的感情波澜,推动民群众前进。

  亨德尔是以最虔诚的心情来创作《弥赛亚》的。1741年,56岁 的亨德尔应友人吉能士的要求,创作《弥赛亚》。一开始创作,他就 完全沉浸在创作激情之中。二十四天没出房门一步,与世隔绝,不 眠不休。正如罗曼·罗兰所说的“蘸着泪水挥毫的”。二十四天把 全部总谱354页一气呵成是何等的速度啊!当

他写到《哈利路亚》 大合唱时,感动得泪水如注,喊着说:“我看见天国了,看见耶稣 了!”对《哈利路亚》他自己也是很满意的。他失明以后,常独自在 管风琴上弹奏这首合唱曲。

  1743年3月23日,《弥赛亚》在伦敦演出时,英皇乔治二世出 席音乐会。当聆听到《哈利路亚》时,英皇很感动,站立致敬,于是 全体起立。从此相沿成风,每逢唱《哈利路亚》时,都要起立聆听。 人们赞扬此曲为“激励人类的无价之宝”。

  清唱剧以合唱为中心,合唱曲占统治地位。合唱指引了音乐 的戏剧性的发展。在清唱剧中,人民是主角,因此合唱的作用就特 别增大了

  亨德尔掌握了合唱写作的全部技巧,能做出极为多样的音响 效果,灵活自如地用合唱来表现悲哀、快乐、愤怒和激情;能用合唱 来表达崇高的思想和感情,能用合唱来表现田园风光、自然景色。 有时极强,有时极弱。在加强运动时,就用复调手法来写,复调与 主调手法交替使用或结合使用。这一切,亨德尔在《弥赛亚》中都 做到了得心应手,创造了无比崇高的境界。

  柴科夫斯基说:“亨德尔处理声部的技巧是无与伦比的大师, 他向来不勉强使用合唱的声部手段,从来不超过声区的自然范 围。他在合唱曲中创作出其他作曲家从来也做不到的绝妙的宏伟 效果。”

  《弥赛亚》共57个分曲,其中混声四部合唱什首,混声五部合 唱曲一首。清唱剧《弥赛亚》分为三个部分。第一部分叙述耶稣诞· 生的经过,叫《预言与成就》;第二部分表现耶稣传布福音以及受难 的经过,叫《受难与得胜》;第三部分是写耶稣复活的事,叫《复活与 光荣》。每个部分都以合唱曲作为结束,最后在壮丽宏伟的赋格大 合唱《阿们颂》中结束全曲。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017