注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游荡乐海

优美的旋律永远伴随我

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光,有我的地方一定有笑声,执着而不露锋芒,喜欢与知识渊博风趣的人交流,新奇的事物总是吸引我,信奉:独立就是卓越。

网易考拉推荐

Facebook 微创新了谁?- No2 豆瓣 (李楠)  

2011-09-27 16:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011 Facebook f8 的第二个微创新对象是:豆瓣。


动作

网络引入“人”之后,定义人的“动作”是很自然的。而 Facebook 定义的动作,几乎和豆瓣的不谋而合:“听过”,“读过”,“看过”。

Facebook 还将推出 “想要” 按钮。再去豆瓣看看?豆瓣有“想读”,“想看”和“想听”。


豆瓣

社交图谱中的“动词”, Twitter 的 RT 是公认的神来之笔。但是, RT 实际上是用户自己发明的。而且, Twitter 是 2006 年的网站,

豆瓣?是 2005 年。

在 Copy to China 横行的中国互联网,豆瓣几乎是唯一一个没有典型的拷贝原型,但是成功做大的网站。他的第一版所体现的对网络,人和数据关系的理解,在今天回头去看,让人叹为观止。


Facebook 新按钮

当然,社交网络音乐先驱 Last.fm 也有“想听”等概念,本文并不是非要证明 Facebook 的新按钮,就是抄自豆瓣。不过,Facebook 是有借鉴的可能性的。

Facebook 的“听过”,“读过”,“看过”按钮,无疑会大大增加 Facebook 获取个人数据的能力。

传说中的“想要”?则会直接影响 Facebook 广告的命中率。


微创新

但是, Facebook 无疑有一个比豆瓣大得多的格局。已经不能说是微创新豆瓣了。两者完全是两种境界。

豆瓣是在做一个网站,而 Facebook ,是在尝试统治整个网络。

和豆瓣不同, Facebook 的按钮,全部都是可以放在 Facebook.com 外面的。在第三方的网站上,或者,在第三方的 App 中。


新规则

Google 是怎么统治今天的网络的?他派出爬虫去索引整个网络的内容。为什么网站允许 Google 的爬虫获取内容?因为 Google 为他们带来流量。

这个规则让 Google 成为网络内容的中心。

而 Facebook 无疑颠覆了 Google 的规则。他不再派出爬虫,而是安置按钮( 2011 f8 更推出了按钮的加强版。后面再说)。

“ Like ”,还有 Listened 等按钮把数据源源不断的传给 Facebook 。为什么网站会安置 Facebook按钮?因为 Facebook 利用自己的社交图谱传递这些网站的 URL ,为他们带来用户。

最终, Facebook 将成为网络上汇集个人数据的中心。


最后的话

再一次,面对 Facebook , G+ 如同玩具。

Google 的人曾经说,我们没有更好的算法,但是,我们有更多的数据。

而社交网络时代,数据的形态已经改变:如果数据不能归于某个人的名下,很多分析都不能进行下去。所以, Facebook 推出更多按钮,来收集更完整的个人数据。

充分了解数据重要性的 Google ,在设计 G+ 的时候,似乎没有为此多做考虑。(仅仅抄袭了 Twitter 的 RT 而已)

而 Facebook 按钮遍布整个网络之时,也就是Facebook 成为网络中心之日。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017